Чувашия может стать пилотной площадкой по увеличению поголовья КРС

Представители Минсельхоза РФ выразили готовность максимально поддерживать развитие молочного блока в АПК Чувашской республике, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе администрации главы региона.

30 октября глава Чувашии Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с представителями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: директором Департамента животноводства и племенного дела Владимиром Лабиновым, директором Департамента управления делами и организационной работы Владимиром Тимофеевым и исполнительным директором Российского Союза предприятий молочной отрасли Людмилой Маницкой.

Глава Чувашии представил информацию об основных итогах работы АПК республики за 9 месяцев текущего года. Индекс производства сельскохозяйственной продукции за данный период составил 105 процентов к аналогичному периоду 2014 года. Средний надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в 2014 году составил около 5 тысяч килограммов. «В этом году рассчитываем, что будет больше», - отметил Михаил Игнатьев и обратил внимание, что благодаря принятым в Минсельхозе России решениям в области племенного дела улучшаются качественные показатели в молочном животноводстве.

Михаил Игнатьев акцентировал внимание, что нужно улучшить качество обработки молока, тогда цены на него будут значительно выше и появится возможность компенсировать дефицит продукта на российском рынке.

В области растениеводства финансовые показатели деятельности сельскохозяйственных организаций будут выше прошлогодних. «Полагаю, что сельхозтоваропроизводители подготовятся намного лучше к следующему 2016 году, и он будет для нас более успешным», - сказал глава республики.

Михаил Игнатьев выразил признательность Минсельхозу России за конструктивное взаимодействие в решении вопросов агропромышленного комплекса и отметил, что для улучшения показателей будут использованы все резервы.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации рассказал, что на сегодняшний день приоритетным направлением государственной политики является молочное животноводство. Уже принят ряд решений, в том числе нормативно-правового характера. Как отметил Владимир Лабинов, предполагается, что размер компенсации на строительство комплексов по молочному направлению будет увеличен до 35 процентов, кроме того, будет адресный подход к выделению средств.

Также Владимир Лабинов заострил внимание на качестве молочной продукции. Сегодня в молочной промышленности используется порядка 500 тыс. тонн немолочных жиров, в перерасчете на молоко – это 12 млн тонн. «Если отказаться от немолочных жиров, появится огромный дефицит молока, что станет хорошим стимулом для отечественных производителей молока», - заметил он.

«Нам бы хотелось, чтобы на вашей территории опережающими темпами стал развиваться молочный блок, а мы готовы его максимально поддерживать по всем направлениям в приоритетном порядке», - сказал он.

Владимир Лабинов обратил внимание, что с 2016 года существенно будут увеличены размеры господдержки племенного скота для стимулирования процесса увеличения поголовья.

Михаил Игнатьев отметил, что в республике уже есть опыт селекции крупного рогатого скота и предложил Минсельхозу России сделать Чувашию пилотной площадкой по увеличению поголовья коров.

Источник: svetich.info